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ヴィエノワーズショコラ

2010/09/21


おうちでヴィエノワ生地仕込むの初めてだな~
なーんて思いながら食べたいので作ってみた!


なんで食べたくなったかって
メゾンカイザーの本に載ってたのを見たから!
なんかこのレシピはバターを最後に入れるみたいで
そうすると生地がとってもしっとりするらしい。。。


なのでマネしてバターを最後に入れてみた

捏ね上がりじゃあんまり違いは分からないけど・・・



粉はフランス粉を使うのでちとダレるし
やっぱり卵とか油脂を入れるパンて面倒臭い~っ
とか思いながら仕込んでた 笑


んーやっぱり発酵中もちょっとずつダレてゆく。。。苦笑
焼成前に塗り卵、クープなんだけど
そのクープもダラ~んとした感じ 汗


あんまり期待せずにオーブンへ行ってらっしゃい~



そんで出てきたのがこの子 



ヴィエノワショコラ2 

時間を短めにセットしたんだけど
だいぶ良い色付き・・・


やっぱりダレてる感は否めないけど
それなりにヴィエノワだわ 笑


油脂を最後に入れたからか分からないけど
かな~りしっとりした生地になってくれましたよ!

他のバターをたくさん入れた生地よりしっとりしてるかも!?


油脂あり生地は、しばらくこの戦法で仕込んでみよう!



うーん
牛乳と食べても良いし、ブラックコーヒーでも良いし。。。❤❤


朝が待ち遠しす・・・



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comment (6) @ 天然酵母bread
栗と木の実のカンパーニュ | モンブランタルト

comment

こんばんは~♪ : kurocobo @-
うわ~~♪
とってもおいしそ~~!
これ、食べた~い!
でも、↓のモンブランタルト、絶対食べたい!
も~たまらん(≧▽≦)ノ
このビジュアルに釘づけです!

午後Teaさん。結婚して下さい♪
2010/09/21 Tue 21:42:01 URL
: yui @-
おはようございます。
kurocoboさんの言う通り、とってもおいしそー!!!
コーヒー好きな私としてはトアルコトラジャと一緒に食べたいかも。
2010/09/22 Wed 08:30:00 URL
: 龍姫 @-
ウマそうな焼き色ですね^^
私は焦げ目しっかり派なので、これぐらいしっかり焼きますよww

チョコチップのヴィエノワw
娘が好きなんだけど、作ったことないなあ。

こちらでは、ビゴのパン屋さんのヴィエノワが美味しいですw
2010/09/22 Wed 11:57:28 URL
: 午後Tea @-
> kurocoboさんへ

こんにちは~!
モンブランもタルトも好きなので
合体させちゃいましたっ(笑)
Kurocoboさんも両方お好きですかー?

はいっ、私で宜しければ~(笑)


2010/09/22 Wed 13:58:31 URL
: 午後Tea @-
> yuiさんへ

こんにちは!
yuiさんもコーヒー好きなんですね!
私も名前が午後Teaですがコーヒー党でっす(笑)
でも全然詳しくなくって。。。
自分の好きなパンやお菓子に合うコーヒーを探すのも
楽しそう♪♪
2010/09/22 Wed 14:07:43 URL
: 午後Tea @-
> 龍姫さんへ

こんにちは♪
ヴィエノワって優しい甘さで美味しいですよね~。
ビゴのヴィエノワ美味しそう☆

チョコ入りで朝から元気になりますよー!

2010/09/22 Wed 14:13:41 URL

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