FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comment (-) @ スポンサー広告

杏のプチハードパン&リュスティック

2010/10/17
前回のベーグルに続き、こちらも南部小麦で作ってみました


ちょこちょこ残り消費作戦で今日は杏ちゃんを投入!!

南部小麦杏プチハードパン 

焼き上がると杏の甘酸っぱい香りが部屋中に広がります❤

生地はいつものハード生地よりも若干重めです
でも噛みしめるほどに味が出てくるような感じ

南部小麦ちゃん好きです☆


そして後ろにちょこっと写ってるけど…リュスティック

南部小麦リュスティック 


リュスティックはベンチをとらず、分割してそのまま2次発酵させます

なので中に空気がたくさん含まれていて形もゴツゴツ…
その素朴な感じが好きなんです 

ちなみに奥に写ってるのがチーズ入り


リュスティックって定番中の定番ではないと思うけど
美味しいパンやさんには置いてある確率が高いと思う(私だけ??笑)
そしてちょっと変わった具材をいれたものも多い・・・
葱とかセロリとか。。。

まぁ、シンプルな生地だから色々入れられるということなのかな?

栗とヘーゼルナッツのやつとか、黒豆&きなことかも美味しそうだった❤
今度挑戦してみよう!



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
comment (12) @ 天然酵母bread
渋皮マロンのパウンド | 安納芋のサラダ&クッキー

comment

言われてみれば。 : しのにぃ @NkOZRVVI
確かにお店のリュスにはいろいろ混ぜこんだタイプのものがおおいですねぇ。枝豆とか、ブルーチーズとか。

ハードパンもリュス飽きない美味しさですよね。
2010/10/18 Mon 22:43:31 URL
: NON @-
ちょっと重めなハードパンは大好きです!
しかも噛めば噛むほど味が出る!?
すっごく惹かれてしまいます~~♪

杏の酸味とぴったりなんでしょうね~^^
2010/10/18 Mon 23:16:42 URL
: 午後Tea @-
> しのにぃさんへ

おはようございます!
そうなんですよねー!全然あきないっ(笑)
私も色んな具材を入れて作ってみます♪♪
2010/10/19 Tue 09:25:08 URL
: 午後Tea @-
> NONさんへ

おはようございます☆
やっぱり粉の旨味を感じられるハードパンは魅力的♪♪
色んな具材と合うし色々考えるのが楽しいですよね~!
またサンド作ろうと思います(笑)
2010/10/19 Tue 09:32:19 URL
リュステック 栗がいい~ : Marimo @UBsHwBh.
今日 クリチポピーパウンド 作りました
いろいろ 問題点は 持ち上がりましたが(笑)
おいしく いただけたので よしよし (自己満足)

金時さんの ミルクスープを まねっこして
スープを作ってみました
里芋も 輪切りにして入れてみた
美味しかったです
ありがとう~
2010/10/19 Tue 21:53:33 URL
(*^-^*) : kurocobo @-
午後Teaさ~ん、こんばんは!
ご無沙汰しちゃっていてすみません~。

その間にもおいしそうな私のツボものばかりお作りになって~!!
あぁ~。たまりません(萌´▽`)

安納いも、甘くておいしいですよね~。
焼き芋があまり得意ではない私も、大好きなおいもです~。
2010/10/20 Wed 18:50:18 URL
: yui @-
こんばんは。
リュスのひび割れ感がたまりませんね。
ハードパンの杏の甘い香りも想像しただけでにんまりしちゃいます。
それにしても本当にいつも美味しそうなパンを焼いてらっしゃって、
尊敬です!
2010/10/20 Wed 22:13:02 URL
: 龍姫 @-
リュスティック、いいですねー^^
あんず入りのプチパンも美味しそうw

ウチはただいま酒種です。
せっせとゴハン食べさせてます(笑)
2010/10/21 Thu 11:33:58 URL
: 午後Tea @-
>kurocoboさんへ

こんばんは~☆
こちらこそご無沙汰しておりますー。
安納芋のあのねっとりとした感じが大好きなんです~❤
最近では毎日のようにサツマイモが食卓に登場しています(笑)
2010/10/22 Fri 22:21:46 URL
: 午後Tea @-
> yuiさんへ

こんばんは~♪
杏ってすっぱーーい!けど旨みがありますよね~❤
それにクリチをプラスしたりしたら最高ですね!!
まだまだハード系修行しなければっっな感じです・・・
って言ってもどこまでもその修行は続きそうですよね(笑)
2010/10/22 Fri 22:25:19 URL
: 午後Tea @-
> 龍姫さんへ

酒種おいしそう~❤
芳醇な香りが漂ってきそうだもん!!
どんなパンができるか楽しみにしています♪♪
2010/10/22 Fri 22:27:10 URL
: 午後Tea @-
> Marimoさんへ

こんばんは♪♪
パウンド作られたんですね~❤
私も食べたいですっっ!!笑
うちでは渋皮煮をいれたパウンドを作りましたよ~!
色々問題点は持ち上がりましたが。。。笑
これにもポピーシードを乗っけてみたんですけど
やっぱり香ばしくって美味しい~☆☆
ミルクスープはまってるんですよー!
しばらくするとまた食べたくなっちゃって。。。
2010/10/22 Fri 22:30:46 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。