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渋皮マロンのパウンド

2010/10/23

渋皮煮をたくさん作ったけど
結局何かに使うわけではなく、単体でほどんと食べちゃいました。。。

マフィンやらモンブランやらタルトやら色々と作る予定だったのに!?


それに残り少なくなってくると何だかとても名残惜しい・・・

というわけで再び渋皮煮を作ることにしました!


最近駅前にある小さな八百屋さんにとっても安くて良い栗が置いてあって
通るたびに「欲しい、欲しい・・・」と思っていました
なので2ネット購入!!笑


一気には作れないのでとりあえず1kgだけ渋皮煮にしました


前に作った栗はとっても大きく立派だったのですが
その分皮も厚くって味がしみ込みにくいようでした。。。
ですがこの栗は、ある程度の大きさがあるものの皮は柔らかく
とってもしっとりした渋皮にに仕上がりました❤
それに値段も前の半分以下なのだっっ!!


その渋皮煮を使って早速パウンドを。。。


渋皮パウンド 

生地にマロンペーストも混ぜ込んでみた!
「フワフワ」よりも「しっとーり」な感じが好みなので
それにちょっと近づけたようです♪♪

そしてまたケシの実登場ですね 笑

味も良いけど食感がいいアクセントになってて、もう止められない!笑

って美味しいのはいいけど、ケシの実使うとカットした時にポロポロ落ちるのが
ちょっとイヤですよね。。。苦笑


こちら断面・・・

渋皮パウンド2 


前に作った時には栗を大きくし過ぎ&沢山入れ過ぎて
モゴモゴしちゃったので
今回はちょっと控え目に。。。
生地と具材のバランスって難しいですね

このままも好きだし、これにホイップそえてちょっと贅沢な感じにしても良いですね~❤



女性は冬になると粉ものを食べたくなるそうですが・・・
んーー、間違いないっ!!



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comment (6) @ sweets
安納芋のうずまき食パン | 杏のプチハードパン&リュスティック

comment

: 龍姫 @-
あの立派な渋皮煮、もう食べちゃったんですか!?

モンブランやタルトの登場を楽しみにしてたのに...(笑)

私は頂き物の栗を砂糖煮にしたので、マドレーヌを焼きました。
まだ保存してあるので、今度はパウンド型で焼こうっと(笑)

ポピーシードつけると美味しそうですねww
2010/10/24 Sun 01:54:13 URL
: NON @-
渋皮煮のパウンドなんて贅沢で美味しそう!
女性は冬粉物を食べたくなるんですねー!
確かに、甘くてふわふわしたものを暖かい飲み物と一緒に
食べたい~って気持ちになるかもです^^
栄養溜め込み期??笑
2010/10/24 Sun 08:51:06 URL
: 午後Tea @-
> 龍姫さんへ

おはようございます!
そうなんですよ。。。毎日チビチビ食べてたらあっという間ですね(汗)
でも大丈夫っっ!再び作りましたよ~♪♪
今度は色んなものに使いたいと思います!!
2010/10/24 Sun 10:09:36 URL
: 午後Tea @-
> NONさんへ

おはようございます~☆
そうらしいんですよ・・・
考えてみたら一年中粉もの食べてるけど、特に冬はそうなる気が。。。
困った、困った。ほんと、栄養溜め込み期だぁ~(苦笑)
2010/10/24 Sun 10:12:00 URL
多分似た感じ? : しのにぃ @NkOZRVVI
私は白餡と渋皮煮を入れて焼きますので、栗のペーストほど栗感が出ませんが、食感は似てそうな気がします。( ̄▽ ̄)
こちらのほうが贅沢ですね。\(≧∇≦)/



2010/10/24 Sun 17:51:28 URL
: 午後Tea @-
> しのにぃさんへ

こんにちは~♪♪
白あんですか!?それも良いアイディアですね!!
あん系いれるとしっとーりで美味しいんですよね❤
パウンドはやっぱり、しっとりじゃないとっっ!
2010/10/27 Wed 11:42:32 URL

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