FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comment (-) @ スポンサー広告

白餡

2011/02/04
久しぶりに餡子を炊いてみました。

以前にも作って載せましたが、祖母が送ってくれた白小豆で炊きました。


お店なんかで白小豆を探してみるんですけど、全然ないんですね・・・
やっと見つけた!と思っても、もう売り切れていたり。。。

なのでとても貴重なものなんだな~と、改めて実感しました。


毎回そうなんだけど、やっぱりお砂糖の加減が難しいですね。

いろんなレシピを見てると、かなりのお砂糖を使っていて
相当甘そうだし。。。
自分で味を見ながら入れていくんですが、段々分からなくなってくるんですよね。苦笑
それに、パンに入れたときに丁度良い甘さにしたいので、そこらへんもまた難しい。


そんなこんなで何とか完成!

IMG_3491.jpg 

あまり潰し過ぎず、ちょっと粒々した感じにしました。

パンにももちろん使うけど、善哉にしても良いな~♪♪
って、実は私餡子苦手なんです・・・?!!
食べれないわけでは無いんですが、、、得意ではない。。。

でも自分で作るとちょっとは美味しく感じてると思う・・・笑

まぁ、うちの母親が餡子大好きなので持って行きたいと思います。


そうそう、お汁粉と善哉って何が違うのかなー?って思って
調べてみたら、こし餡がお汁粉で、粒餡が善哉だとか?!
関東ではお汁粉を食べることが多くて、関西では善哉。。。?
あと汁の有無によって違うとか、、、
んー、何か混乱する!!

まぁ、私としては美味しく食べれればどちらでもいいんだか・・・笑


さぁ、香ばしく焼いたお餅を入れて食べよーっと♪♪

スポンサーサイト
comment (4) @ sweets
白餡パン | 2月1日

comment

こんばんは~ : kurocobo @-
午後Teaさん、こんばんは♪

白小豆!
とっても美味しそうなあんこ(^-^)/

私、実はあんこ炊いた事ないんです^^;

そのまんま食べたいっ(^^)
あ~、焼きたてトーストにたっぷり塗っても
いいなぁ~♡
2011/02/05 Sat 04:03:34 URL
: 午後Tea @-
> kurocoboさんへ

こんばんは♪
トーストに塗るのいいですね~♪♪
思いつかなかったー!!やってみます!

あんこ、意外と簡単に炊けますよ~☆
私もなんか難しそうと敬遠していたんですが。。。
甘さも固さも自分好みに調節できるし楽しいですっ♪
2011/02/05 Sat 21:40:35 URL
: NON @-
美味しそうな白餡ですね~☆
しかもそれであんぱんなんて、、女子の心をくすぐります~^^

餡子の甘さって確かに難しいですよね~。
かなり控えたつもりでちょうどよかったり☆
でも自分で作ったら何でも美味しいですよね^^v
午後Teaさんの手作りならなおさら☆
和菓子食べたくなってきちゃいました~~!
2011/02/07 Mon 18:28:48 URL
: 午後Tea @-
> NONさんへ

こんばんはっ!
考えてみたら、白餡パンってあんまり売ってないので
意外と新鮮かも!?

そうなんですよね。。。レシピどおりにやると絶対に甘すぎるし!
「良い加減」っていうのはホント難しいですね・・・
2011/02/08 Tue 22:43:21 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。