FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comment (-) @ スポンサー広告

久々の山食

2011/02/07

最近酵母ちゃんが元気なかったので、新しく起こしました。
やっぱり元気な酵母だと大きいパンを焼きたくなりますよね!!

ってことで久々の山食です。

IMG_3519.jpg 

写真がちょっと暗いですが。。。

側面がちょっと残念な感じになってる・・・
というのも再び型離れが悪くなってしまったのです。
叩いてもビクともしないくらいくっ付いちゃって。汗
取り出すのに一苦労・・・
新しい型買ったほうが良いのかな??

側面もボロボロだけど、上に火ぶくれが出来てる・・・
なんか蒸気が多いとなりやすいだとか、発酵過多だとなりやすいだとか?
特に天然酵母のように長時間発酵させるパンには火ぶくれが起きやすいようです。汗
パン的にどうというか、私的にはこの火ぶくれ何かキライじゃないんだよな~笑
何かすごくよく焼けていそうじゃない??笑


大分冷めてきたけど、まだ中は温かいのでカットは明日のお楽しみ!


そうそう、パンベルデュの本を見てから作りたくて、食べたくて・・・
食パン余ったら作ってみようかな?!



スポンサーサイト
comment (4) @ 天然酵母bread
ポンカン | 白餡パン

comment

: yui @-
こんにちは。
ふわーっと高さのある山ですね♪
私も食パンの火ぶくれって嫌いじゃないです(笑)
ベーグルの火ぶくれはかわいくないけど、
食パンのはかわいい気がする。。。

型は買い替え時期なのですかね。
毎日使わないと劣化も早いと聞きますが、
家庭で毎日なんて、ねぇ。。。
2011/02/09 Wed 09:42:55 URL
こんにちは! : kurocobo @-
午後Teaさ~ん、こんにちは~^^

私もyuiさんと同じく、お山のひぶくれ好きですよ~♪

型、私は、くっつくのも洗わないのも嫌なので、
ちょっと手間だけど、オーブンシートを敷いて
使ってます!
するりと型からはずれると気持ちいいですよね!

カットが楽しみなお山さんですね~♡
2011/02/09 Wed 14:06:43 URL
: 午後Tea @-
>yuiさんへ

こんばんは☆
火ぶくれも何か味があっていいですよね♪♪
うんうん。笑

そうですよねー!山食って1回作ると全部食べきるまでに結構
かかるし。。。苦笑
ほかのパンも焼きたいからたまにしか登場しないんですよね。
んー、どうしよ・・・汗
2011/02/09 Wed 23:32:15 URL
: 午後Tea @-
> kurocoboさんへ

こんばんは!
なるほどっ!オーブンシートかー!!
お菓子では普通に使うのに、パンの時には
使ったことないかもっ。
うん、これなら絶対キレイに抜けますよね♪
いいこと聞きました♪♪
2011/02/09 Wed 23:35:38 URL

コメントを送る。

URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。