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米粉100%の食パン

2015/07/01
うちのお店は米粉パン専門店です。

主人の実家でお米を作っているので、そのお米を使っています。
そもそも主人が「実家のお米を使ったお店を開きたい」という考えがあって、家族で田舎に引っ越し今の店を開くに至りました。

しかし、米粉パン専門店とはいっても、米粉のみで小麦のグルテンを全く使わずにパンを作るのは 難しかったり、膨らみにくかったり、すぐにカチカチに固くなってしまったり‥‥と沢山の問題がありグルテンを添加したパンを作っています。

が、やはり米粉パンの店ということで、小麦不使用のパンは無いのか?というお問い合わせを沢山頂いています。
焼き菓子では小麦不使用のものをお出ししていますが 、「パンが食べたい」というお声に何とかお応えしたくて米粉100%のパンの試作をしています。

20150701101225058.jpg

やはり小麦のパンのようにしっとりフワフワとはいきませんが、ある程度の柔らかさは出たかなぁと思います。
こちらは小さなパウンド型で焼いてみたのですが、小さめ1斤でも試してみます。

固さは、、、やはり次の日になるとある程度パサつきがでましたが、温め直すとモチモチ感が戻って以外と大丈夫かも?!という感じ。
その点は添加物などは入っていませんし、ある程度は仕方ないですね‥‥。


今までは国産小麦・天然酵母一筋でしたが、米粉パンも良いものです。
毎日米粉パンを食べていますが、小麦のパンよりも太りにくい気がします。
やっぱりお米は日本人の体に合っているんでしょうね。

でもでも天然酵母は続けていきたいと思います。
先日やっと思い腰を上げて酵母を再び起こし始めました。丁度今シュワシュワしてきたところで、とってもよい香りがしています♪

今後は米粉+天然酵母のパンも作りたいですね。
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comment (0) @ お店のこと(パン屋さん)
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